Шторы или Жалюзи, как сделать выбор?

02.09.2020

Жалюзи или шторы?

Арендуя или покупая дом, мы всегда сталкиваемся с проблемой его обустройства. Окна так же в большой степени влияют на то, насколько привлекательным, комфортным и практичным будет интерьер. Речь идет не только о самих окнах, но и об их дизайне.

И тогда перед нами встаёт выбор, где с одной стороны желание быть в тренде, а с другой – создать тепло и домашний уют, не забывая о простоте в чистке и уходе. Так что же выбрать: шторы или жалюзи?
Первый вариант – классический, второй – современный. В нашей статье мы рассмотрим все достоинства и недостатки, а вам останется только сделать выбор!

Обзор функциональных и декоративных штор из домашнего текстиля.

Шторы

На полках магазинов можно найти разнообразный ассортимент:

 

 

Из каких тканей сделаны шторы?

 

 

- Бархат - это ткань с очень короткими и плотными волокнами, протянутыми через основу, которой может быть шелк, хлопок или синтетические волокна, такими как нейлон или вискоза.
- Тафта - это блестящая, тонкая, гладкая ткань из шелка или синтетических волокон.
- Велюр - ткань с переливающимся волнистым рисунком, часто из шелка.
- Брокард - это материал на жаккардовом полотне с принтами, сделанный из шелка, переплетенного металлическими нитями.
- Жаккард - это материал со сложными тканями и витиеватыми цветными нитями, названный в честь изобретателя специальных тканей, из которых они производятся, француза Жозефа-Мари Жаккарда.
- Атлас (перкаль) - тонкая хлопчатобумажная ткань с легким блеском.
- Джут - это сырая ткань из одноименных растительных волокон.

 

 

Что нужно учитывать при выборе штор?

 

 

- Шторы с поперечным рисунком зрительно удлиняют комнату, а вертикальный – делают её выше.
- Если вы не хотите, чтобы шторы касались пола, расстояние между их краем и полом должно быть не менее 5-8 см, а если вы хотите покрыть пол, их длина должна превышать 15 - 20 см.
- Для комнат с низкими потолками необходимо выбирать шторы светлых оттенков и легких тканей.
- В детской комнате, кухне или офисе рекомендуем не выбирать длинные шторы, лучшим решением будут выбрать римские или французские шторы.
- Длинные шторы светлых оттенков украсят и отрегулируют объем небольших комнат. Повесьте темные шторы в большой комнате - пространство сразу станет уютнее.
- Шторы могут быть тонкими «летними», предназначенными для декора, и могут быть сшиты как из нескольких тканей, так и в несколько слоев. Зимой они поддерживают тепло, не допуская попадания холодного воздуха в комнату.
- Фата - это тонкая ткань с набивным или вышитым рисунком, часто из хлопка или шелка, которая пропускает свет в комнату.

 

 

Какой цвет подойдёт при выборе штор?

 

Шторы

Если вы в ближайшее время не будете делать ремонт, то выбирайте шторы соответствующие цвету вашей мебели. Это современная уловка дизайнеров. Цвет должен быть такого же или похожего оттенка.

 

Еще одним отличным вариантом могут быть занавески нейтральных оттенков: бежевого, кремового или другого натурального цветов. Если ваша комната расположена в солнечной части, то отлично подойдут шторы синего, сиреневого, неонового, сапфирового, бирюзового оттенка, ведь палитра прохладных цветов штор создает ощущение прохлады и визуально убирает окно. Если комната выходит на север, то выбирайте шторы теплых оттенков: желтые, коричневые, бежевые, золотые, оранжевые, желто-зеленые.

 

Какие недостатки?

 

 

Цена на материал всегда будет выше. Да, вы можете остановить свой выбор на более тонкой ткани, но ваша штора будет лишь декоративным элементом, но не защитит ее от посторонних взглядов соседей и солнечных лучей. Помните, что для штор вам понадобится карниз. Цена на хороший карниз тоже довольно высока. Кстати, чтобы окно не выглядело узким и маленьким, карниз должен выступать за оконную раму примерно на 20-25 см с обеих сторон.

 

За шторами сложнее ухаживать. Пыль невозможно стереть, она оседает быстро и в большом количестве. В результате вас ждет регулярная стирка, если объем стиральной машины позволяет это сделать, в противном случае придётся пользоваться услугами химчистки, где им придадут практически изначальный, свежий вид.

Какие плюсы при выборе жалюзи?

жалюзи

Жалюзи некогда были атрибутом офиса, сейчас же они активно используются для обустройства квартир и домов.
Уже в наши дни на рынке присутствует огромный их выбор: дерево, пластик, ткань, белые, красные, горизонтальные, вертикальные.

Вы ослеплены разнообразием ассортимента. Как понять, какие жалюзи подходят к вашему интерьеру, разобраться в их достоинствах и недостатках. Для изготовления жалюзи используются следующие материалы:

Возможен также вариант с мульти-текстурой при одновременном сочетании двух и более материалов. Дизайн и тип используемого материала сильно влияют на характеристики и сферу применения жалюзи.

 

И вот их преимущества:

 

 

- экономия места и легкая конструкция;
- практичны и просты в использовании - занимают минимум места;
- функциональность;
- широкие возможности регулирования потока солнечного света - исключает риск проникновения на мебель, ковры, отделку прямых солнечных лучей;
- простота в уходе;
- доступные цены;
- экологичны.

 

Выбор моделей действительно огромен, и пользуясь нашими рекомендациями, найти подходящую модель не составит труда.

 

Виды жалюзи:

 

 

Жалюзи

- Вертикальные жалюзи. Этот вид наиболее универсален и подходит как для дома, так и для офиса. Такие жалюзи в отличие от штор или портьер, можно использовать для оформления окон необычной формы, они крепятся вплотную к окну и не занимают лишнего места, благодаря чему подоконник остается свободным.
- Тканевые жалюзи, благодаря своей полупрозрачности, рассеивают солнечные лучи, не допуская попадания пыли и углекислого газа в дом, а также глаз любопытных соседей. Обычно материал для жалюзи пропитывают специальным водоотталкивающим составом, позволяющим отталкивать пыль от поверхности. Благодаря этому тканевые жалюзи легко чистятся.
- Пластиковые жалюзи очень устойчивы к деформации, сохраняют форму и не гнутся. Они стерильны, не впитывают грязь, пыль и запахи.
- Конструктивно схожи с обычными горизонтальными жалюзи, только вместо алюминиевых ламелей (полоски ткани, пластика или алюминия закрепленные на бегунках карниза) здесь используются планки из натурального дерева или прессованного бамбука. Материалом для изготовления планок для этих жалюзи служат особые породы дерева - очень прочные и в то же время достаточно легкие, как правило, это бук, клен, прессованный бамбук. При производстве вертикальных ламелей они подвергаются специальной антистатической обработке и сушке - это предотвращает обесцвечивание, деформацию и растрескивание в процессе эксплуатации этих систем.

 

 

Но все же есть недостатки.

 

 

Существенный недостаток горизонтальных жалюзи - прочная неразъемная конструкция. Если вы захотите заменить одно или несколько ламелей, это будет невозможно. Придется менять всю конструкцию.

Также неудобство вызывает сдвигание в сторону ламелий при любом открывании окна.
Вертикальные жалюзи не дадут поставить вам на подоконник цветы, так как займут полностью оконный проём.

 

Ещё статьи

Как снять размер Вызов замерщика
Калькулятор
Jaliuziplus калькулятор